記念館便り ― 記念館からみなさまへ

記念館便り

こちらでは記念館の最新の情報や近況、そして学芸員やスタッフによる日々のちょっとした出来事など、あまり形を決めずに様々な事を掲載していきます。

2024.12.02 稲田俊輔さんのレシピ


記念館便りをご覧のみなさまこんにちは。ここのところ朝晩随分寒くなってまいりましたがいかがお過ごしでしょうか。


さて、先日、ネットニュースを見ておりましたらチーズトーストにドライのオレガノをかけて焼くという料理が反響を呼んでいるという記事を発見しました。
その投稿者の方のお母さまが発明された料理だということで、「簡単なのに美味しそう!」と称賛の声が殺到しているということです。


「X」やネットニュース等でご覧になられた方もいらっしゃるのではないでしょうか。


という訳で、早速「オレガノチーズトースト」を作ってみました。オレガノ独特の香りが効いて美味しい。そして何より簡単。


20241202.JPG作ってみたオレガノチーズトースト




さて、この投稿をされた方は、南インド料理専門店「エリックサウス」の総料理長をされている稲田俊輔さんです。


稲田俊輔さんは今年の8月より、伊丹十三記念館の企画展示室のスペシャル映像コーナーの「伊丹レシピ、私流。」にて、「サラド・ニソワーズ」(ニース風サラダ)のレシピをご紹介くださっています。詳しくは8月5日の橘学芸員の記念館便り 「企画展示室のスペシャル映像コーナーに新たなスライドショーが追加されました」 をご覧ください。

稲田さんのお作りになるサラダは見た目にも大変美しく、是非実際にご覧いただきたい映像となっておりますので、ご来館の折にはお見逃しなくご覧ください。



スタッフ:川又