記念館便り ― 記念館からみなさまへ

記念館便り

こちらでは記念館の最新の情報や近況、そして学芸員やスタッフによる日々のちょっとした出来事など、あまり形を決めずに様々な事を掲載していきます。

2025.12.15 ソイジンジャー

記念館便りをご覧の皆さま、こんにちは。
2025年も残り半月あまりとなってしまいました。月日が経つのは本当に早いですね。年末年始に向けて忙しい毎日を過ごしている方も多いと思いますので、体調にはくれぐれもお気をつけください。

さて先日、2年ぶりに来館しましたというお客様がカフェをご利用くださいました。

メニュー表をお持ちしてご注文をうかがうと「以前来た時に飲んだ白いホットドリンクが美味しかったから、また飲みたいです!」とのこと。
はるばる遠方から(北海道の方でした)再来館していただいただけでなく、メニューを覚えていてくれて、リピート注文してくださるとは......!大変ありがたいですし、メニューを気に入っていただけたのもとてもうれしいです。
お客様がおっしゃる白い飲み物というのは「ソイジンジャー」という、豆乳をベースにしたホットドリンクです。時期的にもおすすめのメニューですので、改めてご紹介させていただきますね。

20251211-1.jpgソイジンジャー(税込600円)

 

ゆっくりと温めた豆乳に、記念館オリジナルのしょうがシロップを加えたのが「ソイジンジャー」です。豆乳のやわらかい白に、香りづけのために少しふりかけるシナモンの茶色がアクセントにもなっています。

記念館のしょうがシロップは、スライスした生姜を甘く煮込んで作りますが、ソイジンジャーをオーダーしていただくと、そのスライスにグラニュー糖をまぶしたものを添えてお出しします。しょうがの辛みが少し抑えられていますので、合わせて召し上がってみてくださいね。

20251215-2.jpg

しょうがスライスを添えます

 

上述のお客様は前回も冬の寒い日にお越しになり、「温まる飲み物を」ということでソイジンジャーをオーダーしてくださいました。今回も、前ほどではないものの気温が下がりはじめた頃に来られましたので、「美味しくて温まる~」とお飲みくださいました。
ホットの豆乳だけでも体が温まりますが、そこにしょうが効果も加わって、体の内からほかほかします。シロップが入っているぶん少し甘口の飲み物になりますので、甘いものがお好きな方もぜひご賞味ください。

 

本日はソイジンジャーをご紹介しましたが、同じしょうがシロップを使ったメニューとして、しょうが湯と十三饅頭とセットになった「しょうが湯&十三饅頭」、紅茶にしょうがシロップを加えた「しょうが紅茶」もございます。これからの寒い季節、しょうがメニューは特におすすめです。



20251215-4.jpgしょうが湯&十三饅頭(税込500円)

 

20251215-5.JPGしょうが紅茶(税込600円)

ご来館の際は、ぜひカフェ・タンポポで温まってくださいね。

20251215-3.JPGカフェ・タンポポ

※※※※※ 年末年始のお知らせ ※※※※※

12月28日(日)~1月1日(木)は休館いたします。


1月2日(金)・3日(土)は開館時間を短縮し、
10時~17時(最終入館16時30分)とさせていただきます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

スタッフ:山岡